ALIMENTS IRRADIÉS : MAUVAISES ONDES DANS NOS ASSIETTES d'Aude ROUAUX 2015
Film : Français (2015) Origine : FRANCE
Documentaire Alimentation Durée : 51'
Production : CAPA
Producteur : CAPA
Lieux : LA MOTTE-SERVOLEX (AUVERGNE - FRANCE), PARIS (FRANCE), GULFPORT (LOUISIANE - USA), TUCSON (ARIZONA - USA), WASHINGTON (USA), STRASBOURG (ALSACE - FRANCE), ILLKIRCH (ALSACE -FRANCE), BRUXELLES (BELGIQUE), NEW CASTLE (AUSTRALIE), SYDNEY (AUSTRALIE)
Son : Mathieu GENET
Musiques originales : CDM, Célia WILLOCQ
Montage : Gaël POUVREAU
Réalisation : Aude ROUAUX
Avec : Alain FRESSOZ (Restaurateur), Patty LOVERA (Association Food & Water Watch), Éric MARCHIONI (Chercheur à l'université de pharmacie de STRASBOURG), Michèle RIVASI (Députée européènne), Paul MENNECIER (Directeur général de l'alimentation), Jérôme VAULAY (Inspecteur DGCCRF), Dalal AOUDÉ-WERNER (Laboratoire AÉRIAL ILLKIRCH), Georgina CHILD (Vétérinaire), Murray LYNCH (Directeur de STERITECH) ...
Résumé :
C’est l’un des secrets les mieux gardés de l’industrie agro-alimentaire. Nuggets, crevettes, épices : certains de nos aliments sont irradiés. Officiellement c’est pour notre bien : la radioactivité est efficace pour tuer les bactéries. Mais cette technologie a peut-être des effets secondaires sur notre santé. Le documentaire révèle aussi que l’irradiation pourrait servir à recycler de la viande avariée...